Шейх Мухаммад `Али аль-Сабуни

Шейх Мухаммад Али ас-Сабуни

Шейх Мухаммад `Али аль-Сабуни родился в городе Халеб (Алеппо) в Сирии в 1930 году в образованной семье. Его отец был одним из главных учёных в Халебе. Большую часть своего начального и общего образования в Арабском языке, в вопросах наследования и религиозных науках он получил от своего отца шейха Джамиля.

Он заучивал Коран в начальной школе и завершил Хифз (заучивание Корана) в средней школе, будучи ещё молодым. Шейх аль-Сабуни учился у нескольких ведущих учёных (своего) города.

  Некоторые из его самых видных учителей:

  1. ШейхМухаммад Наджиб Сираджуддин
  2. Шейх Ахмад аль-Шама`
  3. Шейх Мухаммад Са`ид аль-Идлиби
  4. Шейх Мухаммад Раджиб аль- Таббах
  5. Шейх Мухаммад Наджиб Хайат

Также  он посещал занятия других ученых в различных мечетях.

Он продолжил своё общее образование в государственных школах. После получения сертификата начальной школы он поступил в медресе аль-Тиджария, где проучился один год. У него пропало желание учиться там, т.к. в этом учреждении студенты обучались сделкам с процентом (риба). Несмотря на то, что он показывал лучшие результаты, он ушёл оттуда. Вместо этого он вступил в знаменитую школу Шариата Хасравия в Халебе. Здесь он одновременно изучал исламские и светские науки. Окончил он её в 1949 году. Закончил он с отличием и Министерство Вакуфов послало его для дальнейшего обучения в знаменитый Университет Аль-Азхар в Египте. Он окончил Кафедру Шариата в 1952 году и окончил курс по своей специализации в 1954.

После окончания своего обучения он вернулся в Халеб, где преподавал исламское образование в разных средних школах города. Он преподавал в течение восьми лет с 1955 по 1962.

Он был назначен лектором на кафедре Шариата в Университете Умм аль-Курра, также на кафедре (Исламского) образования  в Университете Короля `Абдул Азиза, оба университета находятся в Мекке, где он преподавал около 28 лет.

Много выдающихся учеников окончило учёбу под его руководством. Оценив его академическую работу и его публикации, Университет  назначил ещё несколько дополнительных заданий для него. В их числе было редактирование некоторых классических текстов  для Центра Научных Исследований и Возрождения Исламского Наследия.

Он отредактировал «Ма`ани аль-Кур`ан», написанный имамом  Абу Джа`фар аль-Наххасом (ум. 338). Эта книга была издана в 6 томах. Затем он работал советником в Мусульманской Мировой Лиги в Совете по Научным Исследованиям Корана и Сунны. Он проработал там в течение нескольких лет, после чего он полностью посвятил себя написанию различных работ и исследованиям.

Шейх аль-Сабуни автор многих книг, признанных во всём мире и многие из них были переведены на другие языки. Он даже провёл несколько уроков в Мечети Харам в Мекке. Он также проводил еженедельные занятия в одной из мечетей Джедды (Саудовская Аравия) по тафсиру. Эти занятия продолжались около 8 лет, в течение которых он завершил две третьих Корана. Эти занятия записывались на аудиокассеты. Он также записал около 600 программ для показа по телевидению. Он завершил их в 1998 (1414 х).

 Некоторые из книг, написанных им:

  1. Сафват ат-Тафасир
  2. Рауа`и аль-Байан фи Тафсир Аят аль-Ахкам
  3. Куабас мин Нур аль-Кур`ан аль-Карим
  4. Аль-Тафсир аль Уадих аль-Муяссар
  5. Кашф аль-Ифтира`ат фи Рисалат аль-Табигат
  6. Аль-Табсир би-ма фи Раса`иль Бакр Абу Зейд мин аль-Тазуир

В 2007 году, Организационная Комиссия Дубайской Международной Премии Священного Корана выбрала Шейха Мухаммада `Али аль-Сабуни как выдающуюся личность мусульманского мира за его вклад в Ислам. Он был избран из большого количества других номинантов и был утверждён Принцем Мухаммадом ибн Рашид Аль-Мактумом, заместителем правителя Дубая. В течение одиннадцати лет многим известные учёные были удостоены этой же премии. Один из них включает, например, шейх Юсуф аль-Кардави.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: